お菓子作りの材料と道具の専門店 えぷろん

新潟の郷土菓子 笹団子(ささだんご)

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笹団子の作り方(レシピ)

STEP.1乾燥もち草を重曹を入れた熱湯でゆでます。ゆで上がったら水洗いし、ミキサーにかけ、しぼり汁はとっておきます。笹の葉、すげも重曹入りのお湯でゆでておきます。 STEP.2きれいに拭いた調理台の上で2種類の粉と砂糖を混ぜ合わせます。中心にくぼみを作り、その中に水気をしぼったもち草を置き、(1)でとっておいたしぼり汁に熱湯を加えて400ccにしたものを少量ずつ加えてこねます。全量が混ざった後もしばらくこねます。 STEP.3こね上がった生地を約30gずつちぎり、丸めておきます。あんも均等に分け、丸めておきます。
STEP.4丸めておいた生地を中心は厚め、周囲は薄めになるように7~8cmにのばし、あんを包みます。包み終わったら、手に油をつけて俵型に成形します。 STEP.5(4)の団子を笹の葉の表裏に注意して包み、すげで結びます。5個ずつ束ね、10個1組にして蒸し器に入れ、中火で15分間蒸します。 COMPLETION粒あんの他にもこしあんやみそあん、きんぴらごぼうなどを包みこむ「あえものだんご」もあります。挑戦してみてください。
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笹団子の材料(30個分)

笹だんご粉 500g
◎砂糖 1/2カップ(55g)
乾燥もち草(よもぎ) 40~50g
粒あん 1kg
笹の葉 75~90枚
団子ひも(すげ) 25~30本
◎熱湯 2カップ
◎重曹 少々
◎サラダオイル 少々

笹団子レシピの材料が一つにまとまった【笹団子手作りキット】

笹団子手作りキット

本品1セットで笹だんご30個がご家庭で簡単に作れます。笹だんごの作り方や、注意・コツ・縛り方など詳しく書いてありますので、初めての方でも簡単に作ることができます。懐かしの新潟の味、笹団子をぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか!?

えぷろん笹団子手作りキット
販売価格:2,268円(税込)

【セット内容】
1セットに笹だんご約30個分の材料が入っています。
笹だんご粉 1袋(500g)、乾燥餅草 1袋(50g)、粒あん 1袋(1kg)、笹の葉90枚・団子ひも30本、笹団子の作り方レシピ
※サラダオイル・砂糖・重曹はセットには含まれておりませんので別途ご用意ください。
この製品は、小麦粉・乳・大豆・卵・ピーナツなどのアレルギー物質を含む製品と同じ施設内で小分け製造しています。

【製造】
株式会社 渡森、株式会社えぷろん

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笹団子レシピの材料の単品販売もございます


笹だんご粉販売価格:540円(税込)

乾燥もち草(よもぎ)販売価格:368円(税込)

粒あん販売価格:918円(税込)

笹の葉販売価格:216円(税込)

団子ひも(すげ)販売価格:108円(税込)